当前位置: >>首页 >>基层党建 >>详细内容

二七区金水源街道:民生实事 擦亮群众“幸福底色”

日期:2019-03-19 点击次数:21 来源:郑州日报

昨日,在金水源街道郭家咀社区党委会议室里,一场气氛热烈的党员活动日主题活动正在开展。“昨天刚收到区委组织部发的生日短信,今天又领到村党委准备的政治生日贺卡,心里感到暖暖的。”党员陈亚楠告诉记者,“党组织的活动越来越规范,也不再是以前读书看报的老套路,虽然村庄拆迁后现在高新区住,但只要党委通知活动,俺都会按时参加。”

“近两年的村委干部和以前的作风大不一样,村委干部专职工作、全天制工作,周二周五学习签到打卡已成常态。”大田垌村党支部书记田高强告诉记者。“火车跑得快,全靠车头带”。街道为各村党组织书记“量身定制”党建工作责任清单。在每季度开展逐村观摩活动中,通过“一听二看三评四改”的形式,对各村进行量化打分,制定问题清单、任务清单、整改清单“三个清单”,对各村书记进行积分排名,与年底评优评先相结合。加强对两委班子的监督管理,对涉及违法建设、违规行为的绝不姑息,2018年,街道共处理问责村组干部5人。

“生活在老年公寓真好,不仅住得敞亮、弄啥都可方便,还有不少伙伴,村委还三天两头搞活动,比之前过得有意思多了!”在红花寺社区老年公寓多功能室,正在看戏的77岁老人张淑香说。金水源街道结合辖区拆迁村庄养老问题,推行党建+养老“五助一护”模式,实现老有所养、老有所依、老有所乐,老年人不离村、不离人“三有两不离”目标。新建成红花寺社区、郭家咀社区两个老年日间照料点,配备专业设施,为300余名老人从就餐、医疗、娱乐、保洁等方面提供专业服务。为辖区660余名老人建立了健康档案……

“我们一手要抓项目建设,一手要抓党建工程,把基础设施尽快完善、把服务机制不断健全,用高质量党建推动街道高质量发展,用实实在在的民生实事擦亮群众的幸福底色。”二七区金水源街道筹备组组长魏红利说。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1