当前位置: >>首页 >>身边榜样 >>详细内容

大山深处,他用真心点燃知识的火把
——记扎根深山17年的“感动中国”年度人物张玉滚365滚球进不去

日期:2019-02-19 点击次数:244 来源:郑州日报

本报记者

“感动中国”2018年度人物昨晚揭晓,河南省南阳市镇平县高丘镇黑虎庙小学教师张玉滚榜上有名。这是“感动中国”年度人物评选17年来,第16位河南人获此殊荣。

一句承诺 扎根深山十七载

“扁担窄窄,挑起山乡的未来;板凳宽宽,稳住孩子们的心;前一秒劈柴生火,下一秒执鞭上课;艰难斑驳了岁月,风霜刻深了皱纹;有人看到你的沧桑 ,更多人看到你年轻的心。”这是“感动中国”组委会授予张玉滚的颁奖词,也是他的写照。

黑虎庙小学位于南阳市镇平县的北部深山区,距离县城70多公里。2006年以前,黑虎庙人要想走出大山,得沿着山间小道走上十几个小时。一座破旧的两层教学楼,一栋两层的宿舍,三间平房,就是这个学校的全部家当。

20018月,师范毕业的张玉滚,跟着老校长吴龙奇来到学校,走进自己当年上课的教室,映入眼帘的依然是“破桌子,破水泥台子,里面坐着十来个土孩子”。

看着孩子们清澈无邪、渴望知识的眼神,张玉滚鼻子陡地一酸:“啥也不说了,我不走了!”从那以后,21岁的张玉滚从一名每月拿30元钱补助、年底再分100斤粮食的民办教师干起,一干就是17年。

一根扁担 为山里孩子挑来希望

在张玉滚的办公室里,有一根磨得溜光的扁担,两米长,黝黑发亮。黑虎庙村路没修好时,他靠这根扁担,把学生的课本、作业、文具挑进大山。几十公斤的担子、几十里的山路,一挑就是5年。

黑虎庙小学老校长吴龙奇说,这个扁担的背后,还有许多不为人知的故事:张玉滚的妻子张会云是学校的“义务炊事员”。2006年,她为学生们轧面条时机器轧折了右手四个手指,落下残疾;还有一年秋季开学,由于学校工作忙,张玉滚就让妻子带着9个月大的女儿去高丘镇替学生们取书本,没想到山高路险,她们乘坐的三轮车意外翻倒,张玉滚的女儿当场殒命……

怀着对家人的愧疚,张玉滚却把心都给了学生。他打心眼儿里爱教育、爱学校、爱孩子,这种爱如涓涓暖流,贴心贴肺。白天当老师,晚上当家长,张玉滚和学生同吃同住,在生活上对学生体贴入微、关怀备至,让他们感受到家的温暖。17年来,他利用微薄的工资,相继资助了300余名儿童,没有让一个学生因贫困而失学。

一份责任 成为“全能型”教师

“不耽误一节课,千方百计上好每一节课”,是张玉滚给自己定下的铁的纪律。缺少师资力量,他就把自己磨炼成“万金油”,打造成“全能型”教师,他总说:“山里本来就闭塞,老师不多学点,咋教好娃们?”

为了孩子,他练就一身过硬的本领。掂起勺子能做饭,拿起针线能缝纫,课桌椅坏了他来修,校舍破了他来补……张玉滚把青春最美好的17年都奉献给了黑虎庙小学。由于常年高强度操劳,不到40岁的张玉滚早已皮肤黝黑、鬓角斑白、脸上布满皱纹,经常被错认为是快退休的老教师。

就这样,在大山深处,张玉滚用真心点燃知识的火把;他拉起孩子们的小手,把十八弯的山路,走成了通天的大道;他闪光的汗水,浇出的花更艳更美……

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1