当前位置: >>首页 >>县区动态 >>详细内容

上街区 建立基层干部“廉政数据库”

日期:2018-10-09 点击次数:263 来源:郑州日报

本报讯 (记者 武建玲 通讯员 李烁 韦耀星)今年以来,上街区纪委监委立足监察体制改革新形势,围绕如何推动纪检监察信访举报工作创新开展,将新换届上任的村两委班子成员的基本信息进行收集汇总,建立了基层干部“廉政数据库”。目前该数据库基本涵盖全区700余名村委干部成员。

加强信息整合,建立会商制度。对收到的涉及村两委干部的举报信,定期进行动态更新,建立“廉政数据库”,针对不同类型问题线索建立会商制度,对“廉政数据库”内被反映问题突出、敏感、次数多的信访举报件进行重点督办;对已经查实不存在问题或者不属于纪检监察机关管辖范畴信访举报件合理分流。

有效利用数据,发挥“前哨”职能。充分发挥纪检监察信访举报部门“前哨站”“排头兵”职能,加强对“廉政数据库”的利用,将数据库中显示出的突出问题和问题频发的区域和系统及时向领导汇报,有效协助领导精准施策,真正做到防患于未然,切实将矛盾化解在基层,将问题解决在基层。

加强问题归类,助力信访研判。依托“廉政数据库”,认真分析群众举报信,对举报中涉及的各类问题进行抽丝剥茧,按照问题发生区域进行具体分类、登记在册,对同类问题多人反映的村居进行重点关注,对一人反映多类问题的情况进行面对面逐个了解。

版权所有:中共郑州市委组织部 拒绝翻版 盗版必究

联系邮箱:zzhw0371@163.com 邮编:450007

豫ICP备17027241号-1